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熊小屋

日々の記録と思ったことと作ったもの。

カテゴリでレシピとか作った方がいいか

あー明日バレンタインデーなのねー、と目を泳がせながら真っ黒いマドレーヌを焼いてみた。

薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 Lサイズ1個
三温糖 50g
ココア 大さじ1
スイートチョコレート板 一枚=58g
バター 75g

薄力粉とベーキングパウダーとココアを合わせてふるっておく。
バターは焦がしバターにする。小鍋にバターを入れ中火にかけ、全体が融けて細かい泡が立ってきたら度々火から下ろしながらバターが茶色くなるまで加熱する。濃い茶色になったら火から下ろし、板チョコを入れて滑らかになるまで混ぜる。
卵と三温糖をボウルに入れ滑らかになるまで混ぜる。粉類を入れ粉気が消えるまでゆっくりと混ぜる。バターとチョコレートを合わせた物を入れ滑らかになるまで混ぜる。
最低一時間休ませる。この時、冷蔵庫だと生地がチョコレートの脂肪分で固くなる場合があるのでその時は野菜室か部屋の涼しい所に置く。
190度のオーブンで14分焼く。他のマドレーヌより火の通りが遅いようなので2分程余計に焼いている。



写真はアールグレイのマドレーヌと盛り合わせてます。チョコレートと焦がしバターのせいか香ばしさが強いです。かなりビターな味。

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