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熊小屋

日々の記録と思ったことと作ったもの。

やっとイクラ漬けられた

去年に引き続き鮭の不漁が続いてましてイクラの元である生筋子も高くて手が出ない…と嘆いてましたら道東沖で上がり始めたらしく漸く100グラム400円を切ったので漬けました。

例によって塩水を2リットルほどあらかじめ用意しておいて、イクラほぐし専用になってる焼き網に生筋子をこすりつけて粒にばらします。

結構強めにこすってもそれほど粒潰れないんですよ。んでほぐれたイクラを塩水で何回かに分けて水が濁らなくなるまで洗います。
水気を切ったイクラを調味液で漬けます。今回は京都土産の万能和食の素+濃口醤油にしました。目安はイクラがどっぷり浸かるくらい。

一般のいくら漬けよりかなり濃い漬け汁ですが、これは長く漬け込まずに一時間経ったら液を切るためです。その方が皮が硬くなるのが防げるんです。
で、一時間経って液を切ったのがこれ。

まだイクラ粒の中に白っぽい場所があります。これは味が染みてない部分で、これが消えて中心まで透明な醤油色に染まるまで置きます。目安は最低4時間できれば一晩。
そして一晩経ったのがこれ。

今回は少し甘口のそのまま酒のツマミにしても良い感じの味付けになりました。もちろん飯の友でもある。

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