忍者ブログ

熊小屋

日々の記録と思ったことと作ったもの。

テリーヌショコラ焼いてみた

新しいレシピに挑戦しようとテリーヌショコラ焼いてみました。
材料はダークチョコレートとバターと砂糖と卵、これらを混ぜて焼くというシンプルな工程です。
なのでレシピによってはぐるぐる混ぜるだけの簡単なレシピと書かれてることもあるけど、実際作ってみるとかなり厳密な温度管理が要求されるし、混ぜるのもただ混ぜるんじゃない空気の入り方に注意したりと決して簡単ではないなあというのが感想です。
なので作ってる最中は温度保つので手が離せなくて写真撮る暇もなかった。

焼きあがるとこんな感じ。ダイソーのシリコン型使ってます。


焼き上がりは中が柔らかいので冷やして固めて切るとこんな風にねっとりしてます。


外側がカリカリ、中はねっとり。一晩寝かすと外側もしっとりするかな。


舌触りは濃厚だけどダークチョコレートがベースなので意外としつこくありません。コーヒーやお茶にもあうし酒にもあうと思う。

拍手[0回]

PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

プロフィール

HN:
性別:
非公開
自己紹介:
フィンラン道在住 たまに関東関西に出没します

カレンダー

01 2018/02 03
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

最新のコメント